欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 专题专栏 > 作风建设大家谈 > 党建工作  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
党员干部要能干事更要能共事
创建时间: 2017-07-05 00:00:00      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

习近平总书记指出,各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

“三严三实”是新时期对各级领干部修己正身之道的凝练和提升,是对我们共产党人为政之规的高度概括,也是对领导工作生活方方面面作风建设的更高更实要求。在新的历史条件下,面对复杂多变的国际国内形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,领导干部不能干事,是担负不起党和人民的重托的;不能共事,往往是干不成事的。既能干事,也能共事,应当有机地统一起来。

党员干部特别是领导干部,应该务实干事。习近平总书记强调:“社会主义是干出来的。”只有在干事中,才能不断发现问题、解决问题;只有干成事,才能有效推动发展,为人民群众带来实实在在的利益。然而,干事必然会面对各种各样的矛盾,干成事需要凝聚各方面的智慧和力量。因此,善于团结共事,是领导干部不可缺少的一种素质和能力。一个单位里,大家来自五湖四海,在一起工作是一种缘分,团结共事,即是事业的需要,组织的重托,群众的期望,也是一段难忘的历程,一种人生的幸运。要坚持把团结和谐作为一种境界来提升、一种行为来养成,坚决防止不讲原则随波逐流的“表面化”团结,防止你好我好大家好的“庸俗化”团结、防止搞以私利为取向的“小圈子”团结,一个单位只有真正的大团结才能健康向前发展。

许多人都有这样的感受:工作、生活在一个风清气正、团结和谐、相互信任的环境里,就会心情舒畅、精神愉悦,浑身有使不完的劲儿,就可以集中精力做事情、一心一意干事业。反之,工作、生活在一个矛盾重重、关系紧张、勾心斗角彼此猜忌的环境里,就会心情压抑、精神沮丧,难以凝神聚力投入工作。我们中心党员、干部人数占了一半以上的比例,党员、干部素质的高低,决定了中心事业的发展前途。在日常工作中首先要和谐,大家相互尊重、相互理解、相互支持、相互配合,以此促进中心班子成员之间、上下级之间、党群干群之间的团结和谐,形成团结一心干事业、群策群力促和谐、齐心协力谋发展的局面。

今年初发生社会清粪公司车辆围堵中心事件,在委领导和机关处室的指导帮助下,中心党总支带领全体干部职工,不计较、不畏难,齐心协力,共渡难关,就连个别平时有点“小毛病”的人员也能顾大局,服从安排,完成好交给的任务。从此次事件中说明,如果没有坚强的领导,没有团结的队伍,没有每个人员的辛勤付出,是不可能处理好此次事件。

团结共事,既是衡量一名领导干部党性观念和领导素质的重要标准,也是衡量其精神境界和作风状况的重要指标。我们中心党员干部是事业发展的中坚力量,因此,在日常的工作生活中应当不断提高“能干事”的本领,又应当努力培育“能共事”的作风。既要能干事,又要培养和谐包容的同志关系,相互包容,和谐共事才能更干好事,在团结中干事,在干事中团结,以良好的作风和形象推动事业发展、促进中心和谐。(无害化中心 蔡金亮)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理和综合执法局