欢迎进入广州市城市管理和综合执法局门户网站
滚动新闻
站内搜索:  
  当前位置: 首页 > 综合资讯 > 区县快报  
打印| 字体: | 保护视力色:  分享到:
“厕所革命”为市民大开“方便之门”
创建时间: 2019-04-25 17:40:02      信息来源:广州市城市管理和综合执法局
浏览次数:
 

近期,不少市民发现在花都广场地铁出口旁多了几栋造型设计独特的小房子。原来,这些都是即将开放的智能公厕,这里不仅男女厕、母婴室、第三卫生间等基本功能设置到位,而且还配备有紧急呼救系统、高压喷淋冲洗机等智能化设施,在为市民提供便利的同时,也成为城市里一道文明风景。

据了解,随着花都区“厕所革命”的不断深入,城区15座环卫公厕将陆续完成升级改造并对外开放,改造的建筑总面积超过1500平方米,工程包括拆除工程、土建装饰、提升智能化、给排水、电气照明、园林绿化等。在设计方面,新改造的公厕外观和色彩设计注重与周边环境协调,并参考广州出台的标准范围,使公厕内部设施配置、布局、男女厕所比例符合规定。

公厕的建设和使用都是为了市民群众,应体现实用、方便。相比起以前的旧公厕,新改造的公厕遵循了净化、美化、人性化、智能化等原则,一是均配置了扶手、面镜、挂物钩、厕纸、干手机等方便市民使用;二是公厕内外和周边环境进行了美化、绿化;三是设施设备进一步完善,一些公厕在用地允许的情况下完善配置了第三卫生间、母婴卫生间、无障碍厕所,更加人性化的考虑到不同人群、特殊人群的需要。其中,第三卫生间内部设施包括儿童坐便器、小便器、安全抓杠、洗手盆等;母婴卫生间还配置有成人(母婴)座椅、儿童安全座椅等;无障碍厕所主要为了行动不便的人群以及老人家安全如厕考虑。

“智能化的设施多了,给我们工作也带了很多方便”,负责河滨公园公厕保洁工作的环卫人员介绍,新配置的自动取纸、雾化除臭、智能导厕系统等设备让厕所环境更干净清爽,保洁也更有效率。花都区环卫所相关负责人表示,随着厕所革命的不断深入,对相应的保洁工作提出了更高的要求,要用更好的服务让市民感觉到真正的方便。

下一步,花都区城市管理和综合执法局还将继续推进公厕升级改造工作,逐步完善标注。同时在去年85家的基础上,呼吁更多临街机关团体、企事业单位对外开放内设厕所,进一步补足部分区域公厕数量少、布局不合理的问题,让市民出行更便利。(花都区城市管理和综合执法局 周倩雪 翁泽键)

 
     责任编辑:管理员
 
 
主办:广州市城市管理和综合执法局  地址:广州市越秀区文明路贤思街34号  邮编:510030
备案号:粤ICP备10079992号-2  维护支持:广州金越软件技术有限公司
网站标识码:4401000054   版权所有:广州市城市管理和综合执法局